A diferencia de la sal marina pura, que contiene 84 elementos de gran valor para la salud humana, durante el proceso de “fabricación” de la sal fina (o de mesa), ésta es “lavada”, proceso durante el cual pierde algas microscópicas que fijan el yodo natural en el organismo, y que éste es importante para la prevención del bocio. También se elimina azufre, magnesio, calcio y otros elementos esenciales, con el propósito declarado de “blanquear” el producto y hacerlo más “higiénico” para los consumidores.
Pero ahí no termina el proceso de industrialización. Una vez “blanqueada”, la sal fina es “enriquecida” con aditivos químicos que evitan la formación de cálculos, pero estos químicos no son naturales y resultan perjudiciales para la salud. Y aunque la sal fina “parece higiénica”, cuando la probamos en grandes cantidades resulta desagradable al paladar, mientras que una piedra de sal marina tiene un sabor agradable..
La sal sin refinar provee al cuerpo numerosos minerales esenciales, en cambio la refinada, además de haber sido despojada de casi todos ellos (salvo dos), contiene aditivos dañinos y silicato de aluminio, uno de los principales causantes de la enfermedad de Alzheimer.
La sal comercial (la sal fina o “de mesa”) es una sal “muerta”, en la que solo se ha preservado el cloruro de sodio y, en el mejor de los casos, yodo, además de los aditivos químicos perjudiciales para la salud.
La sal refinada resulta perjudicial para la salud por su alto contenido de sodio, que favorece la hipertensión y la retención de líquidos. Eso no sucede con la sal marina, al punto que los hipertensos pueden consumirla con moderación y con supervisión médica, ya que su contenido de sodio es mucho menor. Una paulatina incorporación a la dieta de recetas que incorporen sal marina produce una lenta modificación de los hábitos alimenticios, con una mejora en la salud como resultado general y a largo plazo.
La sal común y sus enfermedades asociadas:
Hipertensión arterial
Edemas
Eclampsia o pre-eclampsia
Arteriosclerosis cerebral
Arteriosclerosis
Cálculos renales
Cálculos vesicales Cálculos biliares
Hipoplasia de la tiroides
Nódulos en la tiroides
Disfunción de la paratiroides
El movimiento ondulante del mar, desgasta los minerales y piedras a su alcance y esas partículas quedan suspendidas en el agua de mar...
El hombre, canaliza el agua de mar hacia lugares calientes y secas para evaporarla, y conseguir asi, la sal marina...
Los minerales que contiene esta sal, son todos los que el organismo requiere, y se encuentran casi en las mismas proporciones que en el suero sanguíneo.
La pregunta es: Entonces.. ¿Por qué seguimos consumiendo sal común?
La diferencia en precio no es mucha con respecto a la "Sal de mesa", pero si el contenido en minerales!
Algunos de los beneficios de consumir "Sal Marina" son:
*Da energías a los músculos. Es esencial para generar energía en las células del cuerpo.
*Compensa los perjuicios de una mala alimentación.
*Disminuye la acidez gástrica.
*Estimula la circulación sanguínea, respiratoria, centros nerviosos, los riñones, y las vías urinarias.
*Elimina los ácidos tóxicos como el ácido láctico y el ácido úrico.
Previene la gota y la artritis gotosa.
*Es antialérgico.
*Estimula notablemente la cura de las heridas. Alivia la Psoriasis. Los procesos menstruales. El bocio.
*Combate el colesterol. La senilidad. Los cálculos biliares. Extrae el exceso de acidez de las células del cuerpo, en especial las del cerebro
*Equilibra los niveles de azúcar en la sangre, importante para los diabéticos.
*Es importante en la absorción de nutrientes a través del tracto intestinal.
*Limpia los pulmones de mucosidad, importante para asmáticos y enfermos de fibrosis quística.
*Limpia el catarro y la congestión de los senos paranasales. Antihistamínico natural.
*Previene los calambres musculares.
*Previene la excesiva producción de saliva. La saliva que fluye mientras se duerme es señal de deficiencia de sal.
*Aporta dureza a los huesos. La deficiencia de sal, o comer sal refinada, es una de las principales causas de la osteoporosis.
*Regula el sueño, actuando como un hipnótico natural.
*Previene las varices y las venas de araña en piernas y muslos.
*A las 3 semanas, hay una gran transmineralización y un enriquecimiento extraordinario de calcio, magnesio, flúor, etc.
Participan los minerales en la cura de todas las dolencias físicas…
El magnesio, previene los trastornos del corazón.
El flúor fortifica los huesos, los dientes…etc.
*Tiene gran efecto bactericida y antibiótico.
*Produce un gran equilibrio electrolítico.
*Regula los excesos de Sodio y de Potasio (bajando la propia presión arterial, según estudios en España)
*Evita las constipaciones.
La sal marina puede usarse en forma interna como condimento reemplazando a la sal común o en forma externa agregándose al baño.
La sal marina contiene:
-sodio
-yodo
-calcio
-potasio
-magnesio
-azufre
-fósforo
Los beneficios de la sal marina para la salud son:
-favorece la curación de enfermedades de la piel como acné, psoriasis, eczema, entre otras.
-alivia el dolor de articulaciones y músculos a causa de afecciones como artritis, reuma, etc.
-previene la formación de cálculos biliares
-estimula la curación de heridas
-reduce la acidez gástrica
-ayuda a eliminar el ácido úrico del cuerpo
-previene la constipación
-estimula la circulación sanguínea
-aporta energía a los músculos
-alivia el estrés
-previene el bocio
-favorece la desinflamación de la boca y la garganta
-combate la fatiga
Ésta es necesaria para una dieta sana. El déficit de yodo puede dar lugar a graves consecuencias en el feto durante la gestación, en el niño para su desarrollo y en el adulto provocando bocio hasta situaciones patológicas graves. El yodo es un elemento que el cuerpo necesita para estar sano y que se encuentra en algunos alimentos. La falta del mismo puede causar enfermedades graves, como: bocio, cretinismo, retardo mental, sordomudez. Por lo tanto su consumo, beneficia a todos por igual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario